前に買ったヨーグルトメーカーでうまくヨーグルトが固まらなくなったので
新しくヨーグルトメーカーを買った。
前のと違って温度設定もできるちょっといいやつ♪
で、作ってみたら固まらない。
あれ?
って、ここでやっとwebで調べる私。
あぁ~
そういうことか・・・
小岩井の生乳ヨーグルトはうまく出来ないっていっぱい書いてある・・・
つまりヨーグルトメーカーのせいじゃなく選んだヨーグルトが悪かったってことね。
壊れてたのかもしんないけど今となってはもう調べようもない。
でも今度のは前のよりちょっといいやつだから
(ってか前のは見つけた中で一番安い奴)
簡単に納豆とかが出来るのだ!
丸愛納豆亡きあとはもう自作するしかないのだ!
ってことでヨーグルト作りにも納豆作りにも非常に役立っていてかなり満足。
そういえば料理本に納豆にバジルとオリーブオイルみたいなレシピがあったから
昨日食べてみた。
満場一致で(あ、2人だけど)醤油におかかに軍配が上がったので
以後作りません。
そうそう、他にも麻婆豆腐に納豆を入れるレシピもあって
やってみたけど
・・・
上に同じ(笑)
いつも冷蔵庫に納豆があるから
おかしな納豆ライフを送っているのです。
そして塩麹も半日で出来るよ!
(今更ですか?私は未だに使い続けていますが・・・)
お疲れさまです。(いろんな意味で!笑)
返信削除塩麹、必需品ですよね。うちはあいかわらず、1週間から10日かけて作ってます。
半日は魅力的だわ~♪
SAYOさま
削除この時期はお互いお疲れ様ですよね。
当たり前のようにやらされて「ありがとう」もないからキーってなります(笑)
やっぱり塩麹必要ですよね。
店頭ではすっかり見かけなくなりましたが。
半日は最高ですが量が米麹200g分しかできないので微妙かも。
うちは2人だからちょうどいい感じですけどね・・・
倒れたら知らないからね~って思いますよね(笑)
削除まぁ、それでもなんとかなるんでしょうけど・・(苦笑)
200gですか、いつもは500~600gまとめて作っています。
その代わり塩は全然使いませんけど。
そろそろ、新しい分仕込まねば~!!
あ、今、ねばーるくん(水戸納豆の精:やっぱり非公認!)マイブームです(笑)
SAYOさま
削除ねばーる君、調べちゃった~!
いつのまに増えてたんですね!
日焼けしたふなっしーみたい・・・?